クラフトビールとデザートのペアリング

beer-dessert

クラフトビールとデザートのペアリング

どんなお料理でも必ずそれに合うビールがきっとあるはずです。それはデザートでも例外ではありません。甘いスイーツにコーヒー紅茶を楽しむ事は昔から定番ですが、デザートを食べながらビールを飲むことで新たな食体験を提供できるかもしれません。今回はそんな「クラフトビールとデザートのペアリング」についてご紹介します。

ペアリングを考えるときに、選択肢は2つあります。お互いを引き立てる「補完」的なペアを選ぶか、味が「対照」的なペアを選ぶか。例えば味が対照的なペアの場合、デザートの重さを軽減する、少しだけ酸味の効いたビール(フルーツビール)がおすすめです。ここで大事なのがビールの量が多いことはおすすめしません。あくまでもメインはデザートであり、ビールはそのお供にすぎません。スパークリングワインの代わりにスタウトやフルーツビールをデザート共に楽しめれば、きっと新たなデザート体験をお届けできるかもしれません。そしてお互いを引き立たせるペアで是非おすすめしたい組み合わせが、チョコレート系のスイーツと黒くローストしたビール(スタウトやポーター)です。チョコレートのビター成分とビールのビター成分が調和し、より複雑な味わいになります。このスタウトやポーターはデザートとのペアリングを試すなら最高のビアスタイルと言えます。

【スタウトとポーター】
黒ビールと言われるスタウトとポーターですが、何が違うの?と思われている方も少なくないと思います。一般的にスタウトに比べてポーターの方が味がまろやかで、スタウトの方が味のコクが強く、アルコール度数も若干ポーターよりも高いとされています。どちらもコーヒーのようなコクがベースにありますので、甘いデザートやチョコレート系のデザートとよく合います。和菓子などでは黒蜜系の甘味ともよく合います。

beer-dessert

【組み合わせの一例】
スタウトやポーター×チョコ系や、スタウトやポーター×バニラアイスクリームなどのクリーム系のペアを考えるときに大切にしたいのが「補完」と「対照」です。スタウト×チョコ系のスイーツはチョコの濃厚な味を補完し更に協調させます。一方でスタウト×バニラアイスクリームは、バニラのクリーミーな味とスタウトのコクがそれぞれ対照的に味を行き来することで、味を更に豊かにさせます。ケーキやプリン×ブラウンエール ブラウンエールのバランスがケーキやプリンと絶妙にマッチします。こちらも補完的な役割でブラウンエールがデザートの味を更に引き立たせます。

デザートを食べながらお酒を楽しむシーンはまだ多くありません。お料理の後に楽しむデザート、午後のティータイムに楽しむデザート、いずれも家族や友達と共に楽しく過ごしている時間です。そんな時にデザートのお供にビールで、いつもと違った至福の一時を過ごすのもいいかもしれません。